Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Первые печатные тексты

Современная печать мало похожа по процессу своего создания на самые первые древнейшие технологии. Однако, если внимательно присмотреться, то первоначальная суть самой печати осталась неизменной. Хотя, конечно, скорости создания печатной продукции трудно даже приблизительно сравнивать со скоростями древних времен. Сегодня любая цветная печать плакатов делается практически моментально. В 5-6 веках нашей эры технология создания простейшего печатного текста представляла собой трудоемкий, многостадийный процесс.

Вначале нужно было написать текст на бумажном листе. Затем поверхность печатного деревянного бруска смазывали специальной рисовой пастой. Пока написанный на бумаге текст еще не высох, его прикладывали к гладкой рисовой поверхности. Краска с листка впитывалась в рисовую пасту. Затем мастер гравировки аккуратнейшим образом обрезал с бруска все лишнее, высвобождая, таким образом, отображение на нем текста. При этом получали зеркальное его изображение. Чтобы на бумаге получить нужный печатный оттиск, на заготовку в виде деревянного бруска наносили кисточкой красящий состав. Затем поверх помещали лист бумаги и проглаживали его особой щеткой. С помощью данной технологии буквы переносились на бумагу. Однако, такая печать возможна была лишь с одной стороны листа. Способ требовал недюжинных навыков от мастеров.

Превосходным образцом сохранившихся древних печатных работ, выполненных при помощи технологии деревянных брусков, является буддийский трактат 7-8 веков. Он был выполнен на заказ для японской императрицы Шото-ку. К подобным редкостям принадлежит и китайский текст, созданный ориентировочно в 868 году. Первая напечатанная книга датируется 932 годом. Она представляла собой объемный сборник китайской поэзии, состоящий из 130 томов. Многотомник был издан под покровительством одного из китайских придворных министров и носил название «Бриллиантовая Сутра».

Нынче можно сделать любой по объему заказ печатной продукции. Будь то цветная печать плакатов или афиш, книг или рекламных проспектов, выполнить его для типографии не представляет сложности. Для древних времен изготовление 130 поэтических томов свидетельствовало о небывалом прогрессе печатного дела. Только по этому факту можно судить, как велика была тяга китайской нации к грамотности, образованности и просвещенности.

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5