Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Как был создан наборный шрифт

История человечества полна противоречий и антагонизмом. Параллельно с тягой китайской цивилизации к знаниям, к просвещению и наукам, именно китайский император Цинь Ши-Хуанди печально прославился в истории как человек, собиравшийся предать огню все существовавшие тогда книги. При этом императоре была сооружена Великая Китайская Стена. История её создания напрямую связана с тягой китайцев к знаниям.

Порочное тщеславие затмило разум императора настолько, что он повелел уничтожить путем сожжения все имеющиеся на тот момент книги Китайской империи. Так он хотел утвердит начавшуюся с него историю Китая. Манускрипты были рукописными, поскольку события относятся еще ко 2-му веку до новой эры. Тех подданных, кто не выполнил его указа, император в наказание отправлял на постройку гигантской стены. Вероятно, грандиозность сооружения свидетельствует о непреклонности китайцев в вопросе книг и знаний, которые они несли.

 

Цифровая типография «Кописфера», работающая сегодня в Москве, обеспечивает своим клиентам все возможности для получения нужных знаний или важной информации с помощью печатной продукции. Типографией выполняется широкоформатная цветная печать и офсетная печать превосходного качества в самые короткие сроки.

В начале 11 века печатное дело шагнуло далеко вперед благодаря изобретению наборных шрифтов. В этом благородном деле также отличились китайские умельцы. Точнее, один из них - алхимик Пи-Шен. Первый шрифт, буквы которого можно было менять он создал из обожженной смеси клея и глины. В качестве основы, на которой Пи-Шен размещал буквы, он использовал металлическую пластину. Её поверхность была тщательно смазана специально приготовленной смесью из воска, резины и бумажного пепла.

На пластину алхимик друг за другом помещал глиняные буквы. Затем металлическая пластина подвергалась нагреву. Нанесенная на её поверхность смесь плавилась, литеры из клея и глины втапливались в поверхность пластины и крепко с ней срастались. Чтобы снять их или поменять на другие, нужно было вновь нагревать пластину. Таким образом, благодаря Пи-Шену, была создана технология использования наборных шрифтов. Спустя столетия широкоформатная цветная печать выполняется с помощью модернизированной технологии, зачатки которой были заложены в Китае как многогранное, комплексное решение насущных печатных проблем.

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5