Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Как бумага пришла в Европу

На чем только не пишут и не печатают в нынешнее время! А вот в древности даже написание текстов на бумаге долго было в диковинку. Китайцы трепетно хранили лишь им известную тайну изготовления бумаги. Тогда товары по материку в Азиатской его части перевозили на верблюдах. Караванные пути вели из Китая в Самарканд, древнейший город современного Узбекистана. Вместе с разной другой продукцией доставлялась в Самарканд на верблюдах и бумага. Затем она уже развозилась по различным странам.

Постепенно стала известна миру и секретная китайская технология производства бумаги. Арабы сумели выведать её у китайских пленных. К началу 13-го века весь арабский мир вовсю занимался бумажным производством.

В 21-ом веке даже цветная печать на пленке не является для нас чем-то необыкновенным. О бумаге и говорить не приходится. В 12-13 веках об изготовлении бумаги стало впервые известно в Европе. В те времена Испания принадлежала к арабскому миру. Европу связывали с Арабскими странами сухопутные пути и морские порты Франции, Италии и, конечно, Испании.

Бумажная продукция по морю либо по суше попала в европейские страны. Пытливые умы ученых мужей Европы стали изучать ввозимый бумажный материал. Исследуя состав бумаги, европейцы пытались добраться до сути её создания. И, в конечном итоге, им это успешно удалось. Впрочем, не исключен вариант, что тайну производства бумаги привезли в Европу в 13 веке вернувшиеся из своих братоубийственных походов рыцари-крестоносцы. Как бы там ни было, но к концу 13 века бумагу начали делать в Италии, а затем во Франции и в Германии.

К середине 14-го века в этих европейских странах полным ходом работали бумагоделательные производства. Однако, в отличие от секретной технологии изготовления бумаги, китайцы не открыли европейцам тайны книгопечатания. Скорей всего, закрытые технологии перешли по наследству к уйгурам. Так назывались кочевые племена, обитавшие между Монголией и Туркестаном в приграничных зонах. Исследователи пришли к такому заключению после обнаружения в местах кочевых поселений деревянных печатных брусков, на которые были нанесены буквы уйгурского алфавита.

Такой непростой витиеватый путь прошла столь привычная и мало ценимая нами сегодня обычная бумага и печать на ней. При сравнении и рассмотрении в таком аспекте цветная печать на пленке покажется поистине чем-то фантастическим!

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5