Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Как создавались первые типографские шрифты

История возникновения типографской печати очень интересна и занимательна. Исторические исследования в этом направлении говорят нам о том, что первый типографский шрифт был изобретен голландцем Лауренсом Янсеном. Произошло это примерно в середине 15-го столетия. Впрочем, тогда можно было использовать только очень маленькие по размеру буквы. Поэтому первый шрифт был далек от совершенства.

 

Работы по созданию шрифтов, состоящих из отдельных буквочек, которые затем собирались в нужные слова, происходили в те времена в разных европейских странах одновременно. Для каждой отдельной буквы мастера использовали отдельный деревянный брусок. Затем эти блоки собирались все вместе в заданном порядке. С помощью вырезанных на них литер мастера пропечатывали страницу текста.

Цифровая типография «Кописфера» сегодня использует для выполнения многочисленных заказов современное быстродействующее оборудование. Ею выполняется цветная печать дешево любой сложности быстро и качественно. Умельцы-печатники средних веков о таких скоростях не могли даже мечтать.

Сложность применения первых европейских типографских шрифтов заключалась в том, что буквы латинского алфавита были изначально меньших размеров, чем их собратья - объемные китайские иероглифы. Вырезанные на дереве маленькие литеры не выдерживали многократного использования. Через некоторое время бруски с буквами приходили в негодность, буковки на них разрушались. От мастеров требовалось изготавливать новые матрицы. Это был нескончаемый и весьма трудоемкий процесс.

Конечно, печатники непрестанно размышляли над тем, как можно усовершенствовать печатный шрифт, чтобы в корне изменить ситуацию. В Средние века кузнецы, ремесленники и граверы использовали в своем деле пресс-формы. Они решили попробовать применить их в печатном деле. Ведь металлические пресс-формы были куда более долговечными, чем деревянные литеры.

В наше время выполняемая цветная печать дешево и быстро стала вполне естественным явлением современности. А средневековые мастера печатного дела трудно и мучительно продвигали прогресс вперед, начав изготавливать специальные пресс-формы для металлографической печати. Но благодаря их трудам человечество получило ту печать, которая считается учеными прямой родоначальницей сегодняшней полиграфической отрасли промышленности.

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5