Сделать заказ

Яндекс.Метрика

История металлографической печати

На протяжении последнего столетия основным средством защиты от подделок в области полиграфии является именно металлографическая печать. Дело в том, что данный метод печати сопряжен с созданием металлографических оттисков на печатных носителях. А такой оттиск обладает ярко выраженным индивидуальным характером, которого нет ни у какого другого печатного метода.

Изобретена металлографическая печать была в Нидерландах в средине 15-го века. Тогда этот метод полиграфии лишь зарождался, вытесняя постепенно привычный трудозатратный способ печати с помощью деревянных брусков с литерами. Современная цветная печать а4 дешево и быстро выполняется в московских типографиях. Но подобные скорости неведомы были мастерам-печатникам средневековья.

 

В те времена поначалу создавался набор пресс-форм из бронзы или меди. На каждой заготовке делалась гравировка в виде одной буквы алфавита. Затем на глиняной основе выдавливался шрифт с помощью пресс-формы. Получившееся в глиняной матрице углубление заливалось свинцом. Когда горячий металл застывал, его можно было освободить от глины и использовать в качестве металлической буквы.

Такие свинцовые литеры имели несомненные преимущества перед существовавшими ранее деревянными. С помощью одной пресс-формы можно было изготовить большое количество одинаковых букв. Причем заданный стандарт заготовки делал полученные литеры близкими по размеру и форме. Таким образом, уже тогда задавался некий стандарт шрифта. Вылепить из глины матрицу было достаточно просто. Заливка матрицы свинцом также не представляла технологически особых проблем. Ну а сам свинец, безусловно, был в разы прочнее и долговечнее деревянных литер.

Сегодня цветная печать а4 дешево заказывается повсеместно большими тиражами. Тогда выдавливание в глиняной матрице каждой буквы требовало ювелирной работы. Нужно было прилагать одинаковые усилия, чтобы соблюсти похожесть размера одной литеры на другую. Поскольку это был ручной труд, точно угадать силу давления было практически невозможно. Поэтому, порой, одни буквы выходили длиннее других. Это было одним из недостатков первых металлических шрифтов.

Кроме того, при слишком большом давлении на одну литеру могли исказиться соседние буквы. Это было ещё одним серьёзным недостатком данного способа. Металлографическая печать делала первые шаги.

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5