Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Кто изобрел книгопечатание?

Одними из главных достижений металлографической печати явились понятия, которые прочно вошли затем в полиграфию. Без таких понятий как матрицы, литеры, пресс-формы не мыслят свое дело сегодня мастера полиграфического производства. На современном типографском оборудовании можно выполнить всевозможные печатные работы. Например цветная печать а3 цена которой вполне адекватная, производится не только на типографских станках, но и в московских и подмосковных документ-центрах.

В средине 15-го столетия немецкий ювелир и изобретатель Иоганн Гутенберг удачно совместил идею создания печатного пресса с разработанными к тому времени инструментами металлографии – глиняной матрицей, металлической пресс-формой и заливаемым в матрицу свинцом. Надо отдать должное умам европейских изобретателей - именно они пришли к мысли о необходимости механизировать печатное дело насколько это было возможно. В странах Азии и Дальнего Востока мастера-печатники от подобных идей были далеки. Гутенберг был искусным ювелиром. Он специализировался на работе с серебром и полудрагоценными камнями. Параллельно мастер занимался изготовлением зеркал и был весьма неравнодушен к сфере книгопечатания. В конце концов, его длительная экспериментальная деятельность увенчалась серьезным успехом. С его именем напрямую связывают изобретение книгопечатания.

Цифровая типография «Кописфера» и выполняемая ею цветная печать а3 цена и качество которой вполне приемлемые, делает печать на бумаге разной толщины с применением кальки и самоклеящейся пленки. Первый печатный шрифт был создан с помощью гравировки пресс-формы на медной либо бронзовой её поверхности. Затем в эту пресс-форму залили свинец в качестве матрицы. А уже в свинцовую матрицу поместили особый сплав, из которого и были изготовлены буквы.

Исследования сохранившихся ранних шрифтов методом спектрального анализа выявили, из чего состоял этот особый сплав. В его составе были олово, сурьма и свинец. Как ни странно, но в наши дни литеры для типографского производства делаются из точно такого же состава. Применение одного свинца оказалось непрактичным, поскольку этот металл легко подвергается окислению, а значит, может повредить матрицу. Сплав олова со свинцом весьма недолговечен, быстро разрушается. Поэтому обязательным третьим компонентом в составе сплава выступила сурьма.

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5