Сделать заказ

Яндекс.Метрика

Лаки в полиграфии

Применение лаков в полиграфии

Для получения качественных печатных продуктов в полиграфии довольно часто используются лаки. Наносят лак на поверхность бумаги с помощью специальных пакировальных печатных устройств, называемых секциями. Лак нужно применять после того, как нанесена краска в один или несколько слоёв. Выбор лака осуществляется в зависимости от того, какая используется техника переноса, и какие требования предъявляются к процессу пакетирования.

Виды лаков, используемых в полиграфии

В полиграфии применяются несколько разновидностей лаков:
масляные;
дисперсионные;
лаки на растворителях;
УФ-лаки.
Масляные лаки в полиграфии применяются довольно часто. Изготавливают их из смол, высыхающих растительных масел, а также минеральных масел и веществ, способствующих ускорению процесса высыхания. Переносят их на бумагу при помощи красочного аппарата, после чего они впитываются в поверхность. В ходе работы с масляными лаками нужно учитывать, что с течением времени они могут пожелтеть. 
Дисперсионные лаки состоят из множества компонентов (полимерные дисперсии, гидрозоли, смачиватели и т.д.), что способствует широкой области их применения. Такие лаки довольно быстро высыхают, поэтому в традиционных красочных офсетных устройствах их не применяют. Обычно дисперсионные лаки в полиграфии используются в лакировальных аппаратах с камерной ракельной системой или несколькими валиками.
Лаки, в состав которых входят растворители, применяют в лакировальных машинах. Эти лаки затвердевают потому, что растворители испаряются. В последнее время их используют не так часто, как раньше, поскольку эти лаки являются экологически небезопасными. 
УФ-лаки используются в разных сферах деятельности человека. Их применяют не только автономно, но и в сочетании с трафаретными, офсетными и флексографскими устройствами. Особенностью этих лаков является то, что под воздействием ультрафиолетовых лучей формируются поверхности, которые являются стойкими к воздействию износа. Кроме того, эти поверхности имеют высокую механическую прочность.
В последнее время довольно часто лаки, используемые в полиграфии, имеют тот или иной  запах (ароматизированные лаки). Для каждого запаха может быть несколько вариантов, поэтому следует тщательно выбирать тот оттенок, который может оптимально подойти в конкретной ситуации.
 

 

Заказать онлайн

Контакты

Цифровая типография

«Кописфера»

+7 (495) 782-63-73

+7 (964) 641-91-32

copysphere.ru@yandex.ru

Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 5